Школьное питание

Перспективное 2-х недельное меню горячего питания для детей 0-4, 5-11 классов на 2021 год по школам района Шал акына

Организация питания школьников КГУ Сухорабовская средняя школа район Шал акына

 

 

Одним из основных направлений которое определять здоровья ребенка его физическое и умственное развитие является организация качественного питания подрастающего поколения. Правильно организованное питание несомненно поможет сохранять здоровье школьников . Необходимо серьезно заниматься формированием у учащихся основ здорового образа жизни, обусловлена рядом объективных причин:

  • фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте , а следовательно , здоровые интересы привычки, ценностное отношение здоровые целесообразно начать развивать именно в этот период;
  • в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни как система норм и правил усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;
  • школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенности развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развитие здоровья.

Школа регулярно ведет работу по улучшению культуры обслуживания, приучает учащихся к самообслуживанию и культуре поведение в местах общественного питания. Обеспечен входной контроль поступающих продуктов , оперативный контроль в процессе их обработки и подготовки к реализации и приемочный контроль качества выпускаемой продукции. В школе созданы необходимые условия для представления горячего питания всем учащимся .На особом контроле администрации и учителей дети из малообеспеченных семей , имеющих право на бесплатное питание за счет фонда всеобуча .Общий охват питающихся в среднем школе составляет 100%.Стоимость одноразового горячего питание составляется 130 тг .В школе проводиться работа с родителями на родительских собраниях : необходимость горячего питания для детей ;с учащемся школы проводилась информационная и воспитательная работа по привитию культуры питания и пропаганде здорового образа жизни: классные часы с целью привлечение учащимся к горячему питанию; внеклассные мероприятия .Планомерно проводиться работа по охвату горячим питанием обучающихся : организация перемен для приема пищи включенные вопросов о культуре питание и план учебных программ по технологии . Осуществляется контроль за соблюдением сбалансированного питания , классными руководителями школы организуются лекция по пропаганде культуры питания и здорового образа жизни, используется наглядная агитация: конкурс рисунков оформленные «Уголков здорового питание в классах».

Основными задачами Сухорабовской средней школы по организации питания учащихся являются:

  • обеспечение бесплатным питанием категорий учащихся из социально-незащищенных семей;
  • создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей (законных представителей);
  • развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышения культуры питания;
  • обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
  • проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.

В начале учебного года издается приказ об организации питания учащихся, который утверждается директором школы, утверждается списочный состав обучающихся, имеющих право на бесплатное питание.

Категории учащихся, относящихся к многодетным и социально-незащищеным определялись в соответствии с представляемыми родителями документами. Все решения принимаются на основании поданных документов (заявления о родителей, справки подтверждающие категорию, акт обследования семьи классным руководителем и родительским комитетом).

Бесплатное питание получают дети из многодетных семей, социально-незащищенных семей, относящихся к категории:

  • дети из многодетных семей;
  • дети из малообеспеченных семей;
  • дети-сироты и дети оставшиеся без попечения родителей )законных представителе);
  • дети находившиеся под опекой (попечительством), дети а приемных семьях;
  • дети получающих пенсию по потере кормильца;
  • одинокие матери.

Питание остальных учащихся школы производилось за счет средств родителей.

Для решения вопросов своевременного качественного питания учащихся в школе создана комиссия по контролю за организацией и качеством питания учащихся.

Состав комиссии утвержден приказом директора школы.

В состав комиссии входят представители администрации школы, родительской общественности, педагогического коллектива.

У комиссии есть свои задачи:

  • осуществление контроля за организацией процесса питания детей и качеством продукции(режим питания, соблюдение норм и правил).

 

 

 7bcd2649-8610-457a-afd9-36f5bb583d77

По вопросам организации питания

С 2014 года по инициативе депутатов и предложениям директоров школ выбор поставщика услуг, товаров по организации школьного питания выведен из системы государственных закупок в связи с имевшим место демпингом цен, влияющих на качество питания, а также отсутствием возможности осуществления непосредственного контроля директорами школ за поставщиками услуги.

На сегодняшний день проработан порядок организации питания обучающихся в организациях среднего образования и приобретения товаров, связанных с обеспечением питания детей, воспитывающихся и обучающихся в дошкольных организациях, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (приказ МОН РК от 31.10.2018г. №598).

В целях гарантирования качества и безопасности питания детей в Правилах предусмотрены критерии, позволяющие выбрать поставщика более подготовленного к оказанию данной услуги с наличием квалифицированного штата работников (опыт работы, квалификация поваров, наличие технологов, диетологов, положительных характеристик, собственного производства продуктов питания, энергосберегающего оборудования).

С 2018 года для улучшения материально-технической базы школьных столовых, влияющих на условия хранения продуктов питания, безопасность и качество приготовляемых блюд введен механизм государственно-частного партнерства.

Также, согласно Правилам в состав конкурсных комиссий включены представители НПО и родительской общественности, попечительских советов, а также территориальных органов охраны общественного здоровья.

Для обеспечения использования поставщиками свежих и натуральных продуктов Правилами предусмотрено получение поставщиками дополнительных баллов за наличие собственного производства продуктов питания, используемых при организации школьного питания (крестьянское или фермерское хозяйство, теплица и другие) и приобретение продуктов питания отечественных производителей.

Потребительские свойства блюд, пищевых продуктов и кулинарных изделий, их органолептические свойства, технологии и условия изготовления должны соответствовать техническим регламентам Евразийского экономического союза в части безопасности пищевой продукции для детей.

В случае нарушения или ненадлежащего исполнения условий договора поставщиком, договор расторгается в судебном порядке и данный поставщик объявляется недобросовестным (приказ МОН РК №599 от 31 октября 2018 года).

В 2015 году в целях обеспечения качественным питанием отдельных категорий обучающихся Министерством совместно с Казахской академией питания впервые разработаны единые нормы одноразового школьного питания (внесены дополнения в ПП РК № 320от 12.03.2012 года) с учетом возрастных особенностей детей.

Данными нормами предусмотрено получение детьми всех необходимых для организма микронутриентов: витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

В 2018 году в рамках реализации Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2019 годы, а также в целях повышения интереса к здоровому (горячему) питанию обучающихся организаций образования МЗ РК разработаны единые стандарты по рациону питания в учебных заведениях.

С 2019 года Министерством введен камеральный контроль за организацией школьного питания органами и организациями образования, который позволяет без осуществления выезда на объект провести контрольные мероприятия.

Кроме того, Министерством совместно с МФ РК прорабатывается вопрос перевода конкурсных процедур в электронный формат посредством портала государственных закупок.

Сегодня, законодательно предусмотрена возможность осуществления постоянного контроля за предоставлением услуги, как сотрудниками школ, так и родительской общественностью. В каждой школе действует комиссия по контролю за питанием детей. Комиссию возглавляет директор школы, в состав входят медицинская сестра школы, педагоги, члены родительского комитета, попечительского совета.

Согласно Правилам организации питания поставщик услуги должен ежемесячно предоставлять руководителю организации среднего образования сведения об используемом перечне продуктов питания для обучающихся с приложением документов, удостоверяющих их качество и безопасность.

Ежедневно медицинским работником или ответственным лицом проводится органолептическая оценка качества готовых блюд с внесением записей в журнал органолептической оценки качества блюд и кулинарных изделий.

Таким образом, в настоящее время, все необходимые рычаги, позволяющие администрациям школ влиять на качество питания детей проработаны. Сегодня, следует признать, на первый план выходит уровень ответственности руководителей организаций образования (председатели бракеражных комиссий).

В этой связи, основным направлением деятельности Министерства по повышению качества школьного питания является обеспечение широкого информационного освещения порядка деятельности бракеражных комиссий по контролю за качеством питания. А также информирование обучающихся и их родителей о дальнейших действиях при обнаружении нарушений при организации питания детей.

Школьное питание

Школьное питание

Школьное питание

Школьное питание

***

В КГУ «Сухорабовской СШ» на 2021-2022 учебный год организовано горячее питание школьников. Охват горячим питание составляет 100%. всего учащихся 68 человек и 5 воспитаников предшкольного класса. Дети из малообеспеченных и многодетных семей в количестве 9 человек питаются бесплатно за счет фонда всеобуча. Питание осуществляется в два потока, на больших переменах после второго урока и после четвертого урока. В первый поток питаются дети из предшкольного класса, младшего и среднего звена (1-4, 5-8 классы), на второй поток дети старшего звена (9-11 класса).
В 2018 году на пришкольном участке был выращен и собран урожай: морковь, свекла, капуста, огурцы, картофель, лук, чеснок.